(据山西新闻网—山西日报 06月21日)

  6月19日,省科技厅党组书记张新伟在接受记者采访时,结合我省创新驱动发展战略,谈了对《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)的学习体会。张新伟认为,《纲要》为转型山西的科技创新工作提供了根本遵循。

  “创新是引领发展的第一动力,创新发展注重的是解决发展动力问题,必须把创新摆在发展全局的核心位置,让创新贯穿党和国家一切工作”。张新伟把《纲要》中关于科技创新的重要论述均标注出来。他强调:“在学习《纲要》的过程中,要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面系统学、结合实际学,才能真正学深悟透、学以致用。”

  近年来,全省深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和关于科技创新的重要论述,聚焦“三大目标”任务,大力推动创新驱动发展,科技创新步伐日益加快,高企倍增计划提前两年实现,省属转制科研院所改革取得重大突破,科学技术奖励改革走在全国前列。下一步,要进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,真正用以指导实践、推动工作。

  张新伟表示,当前,重点是要强化问题导向,针对赋予科研机构和人员更大自主权、松绑减负等方面,已出台包括赋予科研人员更大技术路线决策权、简化预算编制要求、实现项目全周期“信息一次填报、材料一次报送”等多项具体政策,着力减轻负担、激发活力。要强化目标导向,一是贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神,积极主动融入新一轮科技和产业革命,大力推动制造业质量发展,加快优势领域自主创新步伐;二是聚焦能源革命综合改革试点,集中力量组织能源技术革命关键核心技术攻关。统筹谋划一批重大和重点科研攻关项目,面向北大、清华等国内外优势创新资源启动“揭榜制”立项改革试点,着力提高我省关键领域的自主创新能力。要强化效果导向,推动科技创新融入经济社会发展主战场,建立符合科技创新规律和市场经济规律的科技成果转移转化体系,修订《山西省促进科技成果转化条例》,打造最优转化环境,着力把科技创新的实际成效转化为促进经济持续稳定增长的新供给和新动力。

  “我们唯有把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,才能肩负起历史赋予我们的重任,才能成为新时代科技创新的排头兵。”张新伟表示,要把学习贯彻《纲要》贯穿“不忘初心、牢记使命”主题教育始终,坚定理想信念、牢记初心使命,勇于攻坚克难、敢于创新超越,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,为我省实现高质量发展提供高质量科技供给。